[教學] Windows 7 的休眠、睡眠功能

2011 年 07 月 23 日 at 21:08:22
瀏覽人數:2711

睡眠、休眠與交互式睡眠有何不同?

  「睡眠」是一種省電狀態,當您再次開始工作時,電腦可以快速地繼續全電力作業 (通常在數秒鐘內)。使電腦進入睡眠狀態就像暫停 DVD 播放機一樣,電腦會立即停止執行中的工作,並準備好在您要繼續工作時再次啟動。

  「休眠」主要是針對膝上型電腦設計的省電狀態。睡眠時會將工作和設定儲存在記憶體中並使用少量電力,而休眠是將開啟的文件與程式儲存在硬碟,然後關閉電腦。在Windows 的所有省電狀態中,休眠使用的電力最少。當您知道將有一段較長的時間不會使用膝上型電腦,且這段期間內也沒有機會為電池充電時,就應該使用膝上型電腦的休眠。

  「交互式睡眠」主要是針對桌上型電腦所設計的功能。交互式睡眠是睡眠與休眠的組合,它會將任何開啟的文件與程式儲存至記憶體與硬碟,然後再使電腦進入低電力狀態,這樣您就可以快速地繼續您的工作。如此一來,如果發生電源中斷, 可以從硬碟還原您的工作。開啟交互式睡眠時,電腦自動進入睡眠會使電腦進入交互式睡眠。桌上型電腦的交互式睡眠通常預設為開啟。

本文節錄自「台灣微軟」,更多相關訊息可見網站內容。

更多相關訊息請見‧卡提諾論壇文章

=========================================================

在使用電腦的過程中,如果只是短時間不使用電腦,可以使用睡眠方式讓電腦待機,減少耗電。

如果是長時間不使用電腦,外加要移動筆記型電腦時,則可以使用休眠方式讓電腦待機,一來減少耗電,二來也可以增加開機的速度。

歷史上的今天