[教召] 教召?度假?

2011 年 08 月 29 日 at 13:16:40
瀏覽人數:9112

  早在一個多月前就收到教召令,這還是我第一次被教召,還以為退伍4年多了應該不會被召到了吧?之前看啾啾獻跟啾啾杰去教召,都是在宜蘭,但是這一次我竟然要跑到內壢去,媽咧,說遠是不遠,但是要跑到外縣市就是不太爽。

  去程是有乘車券可以使用,但是因為我要轉車的關係,就沒拿出來使用,想說看看到時候可不可以另外報帳?搭上八點左右的首都客運前往台北市政府,再轉捷運往台北車站,然後再搭台鐵到內壢,前後大約歷時2個半小時。到內壢後,請徐睿來接我,然後四處晃晃,接著就進營區了。

  門口的憲兵衛哨一看到是來教召的人員,都很客氣的尊稱「學長」,接下來幾天,就看到一堆志願役軍士官兵一直「學長、學長」叫個不停,一點也感覺不出來是來訓練的氣氛。

  再次踏入營區,跟之前菜兵時的感覺截然不同,現在的感覺連營區內的空氣也是新鮮的,呵,純粹是心境的問題啊!

  進大門後,先做安檢,然後就進行報到手續,接著就到寢室,領取裝備、整裝備等,然後就可以躺平到下午準備上課。

  話說,聽近期教召人員分享的是會按表操課,想到要在這邊在進行五天的覆訓頭就痛啊!不過事實證明,國軍終究是國軍,說也一套,做也一套啊!

  這次教召對象是憲兵後備314營,忠貞甲字第230400號,而且全部都是戶籍在宜蘭的人,共約360多員,時間是2011-08-22~26,為期五日。

  這五天的時間表
0530 – 起床
0550 – 集合晨操,國軍體操動一動,操場慢走個一圈,就回寢室繼續躺平。
0650 – 用餐,完畢後,繼續躺平。
0750 – 集合上課,上課時間每50分鐘休息10分鐘,基本上大家都在神遊。
1150 – 用餐
1350 – 集合上課
1750 – 用餐
1900 – 晚間課程,四天只使用過一次,基本上晚餐後都是自由時間。
2200 – 熄燈就寢

  很久沒聽到有人在喊「部隊起床」了,感覺還真是妙啊!對了,寢室內竟然沒有冷氣,真是我不能接受的一點啊!不是我冷氣吹慣了,而是我聽到的教召經歷都是有冷氣吹的啊!現在就連新兵訓練都有冷氣吹了,好歹這裡也是個憲兵單位,竟然沒有冷氣可使用,每晚都會被熱醒!

  還有三餐,吃得比陸軍新訓時還爛啊!真不知道是以前待的單位吃太好,還是這裡太爛了,基本上看起來還能吃的我就捧場,頂多就當來這裡節食五天就好,不過有少數人根本是不吃就倒掉,回營站買其他食物了。不過在這用餐的好處是,吃完飯之後不用自己洗餐盤了,但是別人洗的餐盤又真的乾淨嗎?

  每天都要上10小時的課程,上午4小時,下午4小時,晚上2小時,想也知道回來教召的人員有誰想聽課啊!所以基本上大家彼此尊重,有人督導時,就配合做個樣子,沒長官時,只要別躺平、別翻牆出去,要做甚麼都可以,這五天真的坐板凳坐到屁股超痛!

   與其說這五天是來這裡受訓,倒不如說是來夏令營吧!現役幹部只會擔心教召員有沒有受傷、有沒有吃飽、有沒有任何問題,而不是煩惱槍會不會拆、會不會保養、單兵戰鬥熟練不熟練,跟照顧小朋友沒兩樣啊!

  印象最深的是,第二天晚上要到500公尺外的餐廳集合看洗腦影片,剛好碰上毛毛細雨,結果5分鐘內就來了三台警備大巴,將大家接送過去,看了差點沒昏倒,讓我想起現任行政院長吳敦義說:「後備軍人是安定國家力量!」現在聽來真是格外諷刺啊!

總結:

1.教召五天,扣掉第一天上午報到時間,第四天上午打靶時間,第五天收繳裝備、領薪餉的時間,其實受訓時間不多,況且受訓時也都在打混啊!這幾天就是屁股坐到很痛而已!

2.可以準備電話卡打電話,另外零錢真的可以多準備一點,不過也是看個人需求,這幾天打投幣式電話加上買飲料,大約花我200元銅板。

3.手機部分,安檢時要交出保管。無照相功能的手機,每天開放三個時段領取至中山室使用;有照相功能就只能鼻子摸摸,解召再拿吧!(當然也有看到別人使用暗黑兵法!)

4.上課時間真的很無聊,可以準備書本或其他能打發時間的東西吧!(我有看到壹週刊!)

5.薪餉部分,兵級每天700元,士級每天800元,領導加級100元,軍官我就不清楚了,另外還會補貼來回交通、誤餐費,領薪餉時記得帶身分證及印章。(我領了4000+150+422=4572元)

6.乘車券只能在去程使用,還要搭配教召令。

7.基本上教召就當去度假吧,認識新朋友,大家互相幫忙,別找碴,日子就很好過了!就怕一些還真以為自己退伍就是老大的人,那就令人不敢領教了!

歷史上的今天

相關文章