[生活] 吃米不知米價

2011 年 10 月 09 日 at 09:34:55
瀏覽人數:1256

這是上一輩常拿來訓我們的話,意指「生活過得太安逸,很多事不知道,也不會做;人在福中不知福,不會體諒別人的辛勞。」說真的,父母供我們讀書,讓我們受正規教育,雖然我們在學業知識上的程度遠多於他們,但是在生活的常識或學業以外的知識,卻大大的不如他們。

這也難怪我常常會被訓「食米不知影米價」。

昨天和老媽去買米,我們家吃的米不是在賣場買整包的,而是到米店去「糴米」(糴音:ㄉ一ˊ),看老老闆用俐落的身手,抓起一隻量器,裝了八次入米袋,這樣就20斤了,真是好身手。到了今天才知道,原來咱們家吃的米,1斤是24元啊,換算下來1公斤是30元。

你知道你們家吃的米價是多少錢嗎?

--

題外話,某天看到家樂福的廣告,一包3公斤的特價100元,我問老爸便不便宜,我家老爸就然還說應該很便宜吧?看來吃米不知米價的人,應該不只我一個。 :)

歷史上的今天

相關文章