[手術] 欲練神功,必先自宮!

2019 年 07 月 16 日 at 18:24:21
瀏覽人數:86

stop

  自從去年太太生完二寶之後,我就興起要結紮的想法,主要是經濟上的考量,雖然很多人說養小孩沒有錢有沒有錢的養法,但是我還是認為還是要給孩子一個穩定生活,如果經濟上出現問題,相對的很多問題也會接踵而來。

  2019/07/11,星期四,一早去羅東博愛看了泌尿科,一見到醫師看們見山就說我是要來結紮的。

醫生一問:生幾個小孩了?
兩個。

二問:太太知道嗎?為什麼想結紮?
知道;生兩個負擔已經很大了!

三問:有上網看過手術怎麼做了嗎?
我大概瀏覽過而已,也不是很清楚。

  接著,醫師就開始說明流程。
1.手術費用是7000元。
2.手術會先做一邊,再做另一邊,每一邊大約15分鐘,手術通常半小時就結束,最多不會超過1小時
3.手術會採局部麻醉,術後傷口很小,會採用自體吸收的縫線,所以不需要回來拆線。
4.三天內傷口不能碰水,怕縫線碰到水影響傷口癒合。
5.兩個禮拜內生活作息要正常,不要熬夜喝酒,不要讓抵抗力太差,以免影響傷口癒合。
6.今天會先做抽血檢查,然後開藥(止痛、抗生素、藥膏),術後回家再自行服藥跟傷口照護。
7.術後兩個月內如果要進行性行為還是要戴保險套,畢竟還有庫存。
8.兩個月後再來做精液篩檢,看看精液裡是否已無精子。
9.手術當天太太要一起帶身分證來確認身分。

  大致上就是這樣,跟網路上說得差不多。接著要跟醫師敲時間做手術,醫師問什麼時候可以,因為現在放暑假,所以我都可以配合,醫師就說明天下午吧!我說太快了吧,讓我再準備一下,後來就改在下星期二下午一點。醫師還說,在手術之前都可以反悔,因為要結紮很快,但是之後如果要接回的話,可是比較困難的工程,所以要三思而後行。

  確定之後,就到診間外稍後,護理師拿出一堆同意書給我,要我帶回家填寫,下次手術時帶過來即可,接著批價後,我就去抽血了,並預約下一次帶精液來檢查的時間,時間就約在9/21上午10點,檢體要在半小時內送達醫院,然後再過一周回診看報告。

今天的門診費用是450元。

  離手術還有五天的時間,說真的這五天也沒特別緊張的感覺,所以其實禮拜五就可以做了,但還是回家先跟太太討論一下,真的確定後,禮拜二就可以動手術了。

  太太其實還想要第三胎,更希望第三胎是女娃,但是我自己知道養三胎對我們來說負擔是很大的!(但是我太太卻不這麼認為=.=),而且生活品質已經下降,我不想再重來一次啊!因為我真的很怕又來一個!幾經勸說之後,太太還是簽下同意書了。

  手術當天報到,其實只有檢查配偶雙方的身分證,太太還沒到也沒過問,接著就進去準備,換完手術服後量血壓,量完血壓之後就坐等手術開始,血壓脈搏137/91/63,還被虧說很緊張齁,說實在的心裡沒有太大的感覺,上一次的廔管手術比較讓我提心吊膽!

  大概等到一點半,終於叫到我進去了,自己走進手術房,然後躺在床上,一開始一位護理師一直跟我說等一下身體不要亂動,會痛的話就用「說」的,不舒服的話就深呼吸,如果亂動可能會讓醫師找不到輸精管,這樣一來手術時間長,不舒服的狀況也會比較多。好吧!我盡量說服自己忍住吧!

  接著醫師也進場了,也是跟我說盡量不要亂動,會痛就用說的,等一下手術過程中會告訴我現在要進行的動作,要我別緊張。我心想,好吧,既然會跟我說狀況,這樣我心裡也比較好做準備,然後就把我的內褲脫了。

  接著醫師就幫我先幫我酒精消毒,酒精消毒時有一點涼涼的還好,不過醫師的動作稍微粗魯一點,碰到蛋蛋的時候有些微的疼痛感,然後開始刮體毛,刮的時候感覺還好,沒什麼不舒服。

  手術中要我雙手放胸口,避免我手亂動,然後用布蓋住身體保暖,只露出要手術的部位,接著醫師就要操刀了。

  摸一摸蛋蛋之後,醫師說要打麻醉針了,說實在的打麻醉不太痛,然後我就不知道醫師接下來在做什麼了?@@ 剛剛說好會跟我說現在要做什麼動作的話呢?

  所以現在起我就不知道醫師在做什麼,我只知道開始有不舒服的感覺,大概是網友說的在找輸精管拉扯的感覺吧,而且我覺得很不舒服。

  過程中我一直發出嘶嘶的聲音表達自己的不舒服感,也一直極力深呼吸,雙手也一直不斷搓揉著,後來醫師又幫我加了麻醉,感覺是有些情況不痛,但是那拉扯的感覺依然是讓我苦不堪言。然後我聽到不少次傳說中電燒的聲音,有幾次比較不舒服,大多是沒感覺,然後快完成時會聞到燒焦味。

  終於做好左邊了!

  在右邊開始動刀之前,我先問醫師麻醉可以給多一點嗎?(笑)但是醫師說剛剛過程中已經一直給麻醉了,言下之意就是這樣啦!右邊也是差不多的狀況,但是拉扯的不舒服感又比左邊更重,做完手術我已經冒汗了。

  手術結束後,醫師再叮嚀一下注意事項,就先離開了,接著就留兩位護理師幫忙善後,我也就這樣跟他們聊一下天,反正他們也看多了,不會覺得太奇怪。

  要我自己起身時,心裡還有點怕怕的,尤其醫師剛剛說麻藥退了之後,不舒服感就會跑出來,如果真的怕痛的話,回家就先吃藥吧!然後在走路移動時不會有痛的感覺,但就是怪怪的,應該是心理作用吧!

  接著就去批價,然後就可以回家了,批價時間快2點,所以手術過程應該是20分鐘左右。此時太太已在手術室外等候,在我進準備室之後,她就去洗頭了,現在她已經洗完頭在等我了。

  最後!手術做完心裡也輕鬆一點了,就靜待兩個月後的精蟲檢查吧!如果問我要不要做結紮手術,我會說如果為了預防意外懷孕,我一定會來做;但是如果能夠100%確實避孕,真的不要來挨一刀啦,很痛ㄋㄟ!

歷史上的今天

相關文章